++ 김달진문학관 ++

Total 162articles, Now page is 6 / 9pages
View Article     
Name   김달진문학관
Subject   안골포초등학교 6학년 정하빈 (흥부전 - 읽고 생각 나누기)
1. 놀부의 행동을 볼 때 자신의 이익을 챙긴 것 말고는 윤리적으로 문제는 없는가? 있다면 어떤점에서 그런지 오늘날의 삶의 모습들을 비교해서 말해보자 .

- 윤리적으로 문제가 많다. 놀부는 먼저 자신의 이익을 챙기기 위해서 동생을 내쫒았다. 그러니까 한마디로는 동생을 돈과 바꾼것이다. 즉, 생명과 돈을 바꾼것이다. 놀부의 행동이 현실적으로 되면 바다에 동생과 돈이 물에 빠졌있다면 놀부는 돈을 구할 놈이다. 이런 놀부의 행동이 오늘날이 된다면 돈을 차지히기 위해서는 무슨 짓이든 할 것이다. 그러므로 생명과 돈을 바꾼 짓은 비윤리적이다. 그리고 제비의 다리를 일부러 부러뜨린것, 그것이 오늘날 일어나면 당연히 인생은 끝난다. 그러므로 동물을 학대하는 짓은 있어서는 안되는 일이다.

2. 내가 흥부의 아들이 되었다고 생각하고 착하기만하고 경제적인 능력이 부족한 아버지께 짧은 편지를 써보자.

- 아버지
   아버지의 착한마음은 잘 알겠지만 다른 사람들에 비해서는 너무 경제적인게 부족해요. 이 세상에는 착한 마음이 당연히 많아야 하지만 자기만의 이익을 위해서 노력하고 악을 쓰는 그런 마음도 필요하다고 생각합니다.
  언젠가 부자가 될 우리집을 위하여!
                                           - 아들 올림 -

3. 만약 나의 형제가 부모의 유산을 두고 다툼이 생긴다면 어떻게 하겠는가? 왜 그렇게 생각하게 되었는지 그 이유를 흥부전을 읽고 함께 나누었던 생각들을 비교하며 말해보자.

- 첫번째 경우는 내가 놀부처럼 돈을 약간 빼돌리는 것이다.
그렇게되면 나는 조금더 잘살것이다. 동생은 그것도 모르고 살고 있을것이다.
  두번째 경우는 동생과 공평하게 나누는 것이다.
그럴때는 그냥 아무런 문제없이 잘 살 수 있을 것이다.
  세번째 경우는 동생이 약간 빼돌리는 것이다.
하지만 나는 그것을 알 것이고 얄미워서 돈을 아주 아껴서 쓸 것이고 동생은 팍팍 쓸 것이다. 나중에는 동생은 나에게 구걸 할 것이다.

No
Subject
Name
Date
Hit
62    상장과 관련하여 문의드립니다. 조현진 2009/09/15  8237
61      [re] 상장과 관련하여 문의드립니다. 김달진문학관 2009/10/06  7991
60    문학관에서 만난 정일근 시인 김석기 2009/09/04  7476
59    경주 동리목월문학관 "시낭송 강좌반 모집" 김달진문학관 2009/08/18  8014
58    제2회 동리목월의 작품배경을 찾아가는 문학기행 김달진문학관 2009/08/18  8016
57    한국 가사문학 지식DB가 문을 열었습니다!!! 김가형 2009/04/22  8243
56    수연불공 권순학 2009/04/05  8180
55    아이들과함계여는 문학동네 김달진문학관 2009/03/04  7824
   안골포초등학교 6학년 정하빈 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7899
53    안골포초등학교 6학년 이영신 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7462
52    안골포초등학교 5학년 이유정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7592
51    안골포초등학교 5학년 안미정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7650
50    안골포초등학교 6학년 최지인 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7587
49    안골포초등학교 6학년 하지희 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7910
48    안골포초등학교 5학년 민경수 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7895
47    안골포초등학교 5학년 안재훈 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7462
46    안골포초등학교 5학년 심효정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  8161
45    안골포초등학교 5학년 이진호 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/10  7908
44    2009년 경상일보 신춘문예 공모 김달진문학관 2008/11/20  8006
43    초대장 으로 인한 삶의 전환 김승옥 2008/10/06  7755
Prev [1][2][3][4][5] 6 [7][8][9] Next