++ 김달진문학관 ++

Total 162articles, Now page is 6 / 9pages
View Article     
Name   김달진문학관
Subject   안골포초등학교 5학년 민경수 (흥부전 - 읽고 생각 나누기)
1. 놀부의 행동을 볼 때 자신의 이익을 챙긴 것 말고는 윤리적으로 문제는 없는가? 있다면 어떤점에서 그런지 오늘날의 삶의 모습들을 비교해서 말해보자 .

- 문제가 있다고 생각한다. 형제간의 우애를 져버리고 부모의 유산을 모두 혼자 차지하고 동생을 내쫒았기 때문이다. 지금도 사람들이 부모의 재산을 가지고 법적으로 소송을 하기도 하는데 서로 형제끼리 싸우지 말고 대화로 해결했으면 좋겠다.

2. 내가 흥부의 아들이 되었다고 생각하고 착하기만하고 경제적인 능력이 부족한 아버지께 짧은 편지를 써보자.

- 아버지께
  아버지! 아버지께서 돈을 잘 못버시지만 아버지의 그 착하고 따뜻한 마음에 저희는 밥을 조금 굶더라도  항상 저희는 아버지가 자란스럽고 행복해요. 그러니 항상 즐겁게, 힘차게 살아가요.  홧   팅!!     - 아들 올림 -

3. 만약 나의 형제가 부모의 유산을 두고 다툼이 생긴다면 어떻게 하겠는가? 왜 그렇게 생각하게 되었는지 그 이유를 흥부전을 읽고 함께 나누었던 생각들을 비교하며 말해보자.

- 동생이나 형에게 조금 양보한다. 왜냐하면 부모에게서 물려 받은 돈은 내가 직접 힘들게 일을해서 번 돈이 아니기 때문에 소중하게 생각하지 않고 한순간에 받은 돈 보다는 내가 직접 일을 해서 조금씩 모아가는 것이 훨씬 바람직하다고 생각하기 때문이다.

No
Subject
Name
Date
Hit
62    상장과 관련하여 문의드립니다. 조현진 2009/09/15  7904
61      [re] 상장과 관련하여 문의드립니다. 김달진문학관 2009/10/06  7782
60    문학관에서 만난 정일근 시인 김석기 2009/09/04  7224
59    경주 동리목월문학관 "시낭송 강좌반 모집" 김달진문학관 2009/08/18  7791
58    제2회 동리목월의 작품배경을 찾아가는 문학기행 김달진문학관 2009/08/18  7790
57    한국 가사문학 지식DB가 문을 열었습니다!!! 김가형 2009/04/22  7907
56    수연불공 권순학 2009/04/05  7786
55    아이들과함계여는 문학동네 김달진문학관 2009/03/04  7630
54    안골포초등학교 6학년 정하빈 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7675
53    안골포초등학교 6학년 이영신 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7286
52    안골포초등학교 5학년 이유정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7420
51    안골포초등학교 5학년 안미정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7469
50    안골포초등학교 6학년 최지인 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7405
49    안골포초등학교 6학년 하지희 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7671
   안골포초등학교 5학년 민경수 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7673
47    안골포초등학교 5학년 안재훈 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7280
46    안골포초등학교 5학년 심효정 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/11  7781
45    안골포초등학교 5학년 이진호 (흥부전 - 읽고 생각 나누기) 김달진문학관 2009/01/10  7692
44    2009년 경상일보 신춘문예 공모 김달진문학관 2008/11/20  7792
43    초대장 으로 인한 삶의 전환 김승옥 2008/10/06  7464
Prev [1][2][3][4][5] 6 [7][8][9] Next